Die meisten Deutschen denken bei chinesischem Essen meist nur an Ente süß/sauer, serviert mit Unmengen an Reis. In Wahrheit ist die chinesische Küche sehr viel abwechslungsreicher. Reis ist selten und wird meist nur als kleine Beilage serviert. Stattdessen gibt es in Taiwan Fleisch in allen Ausprägungen wie Rind, Schwein oder Huhn kombiniert mit Sprossen, Bambus und leckeren Soßen. Fisch in allen Varianten (roh, gedünstet, überbacken, als Suppe) fehlt ebenfalls nicht.
Auch Teigliebhaber kommen auf ihre Kosten: Neben leckeren Dumplings, gefüllt mit Schwein und Gemüse, bekommt man in zahlreichen kleineren Lokalitäten Nudelsuppen. Im Unterschied zu Deutschland wird das Essen häufiger am Tisch zubereitet. Dazu zählt der Hotpot, der aus zwei Topfhälften besteht: Je nach Vorliebe kann man Fleisch und Gemüse in der weißen oder roten (scharf!) Hälfte kochen. Beim heißen Blech sitzt man um ein U-förmiges Blech auf dem der Koch Fleisch und Gemüse brät und einem dann zuschiebt. Gehobene Restaurants servieren auch westliche Speisen wie Steaks. Verhungert bin ich in Taiwan jedenfalls noch nie. 😉